Мы в TwitterМы В Контакте

№47 Мастер "Контрактные запчасти"



Последние годы особой популярностью в России стали пользоваться контрактные запчасти из Японии. Это детали снятые с аварийных или устаревших японских автомобилей не имеющие пробега по российским дорогам. У контрактных запчастей есть два неоспоримых достоинства: первое – это сравнительно невысокая цена, второе – это все же оригинальные детали. О нюансах покупки контрактных двигателей и трансмиссий рассказывает Юрий Сергеевич Морочев, директор автомагазина «Находка55».
 

520


Двигатель
В Омск поставляются двигатели с пробегами от 10 до 100 тыс.км. в хорошем техническом состоянии. Если при покупке продавец говорит о том, что чем меньше пробег, тем выше стоимость агрегата – не верьте ему. Небольшой пробег – это еще не залог долгой службы двигателя. Например, машина поступила на скраб после серьезной аварии с пробегом 5 тыс.км., таким образом, двигатель еще не прошел ни одного ТО, а значит, могут быть какие-то заводские дефекты, которые не успели проявиться за период эксплуатации. Среднестатистический срок службы двигателей в суровых российских условиях 300-400 тыс.км., таким образом, моторы из Японии с пробегом от 60 тыс.км. обладают достаточным ресурсом и уже проверены временем. При покупке контрактного двигателя обязательно спросите у продавца ГТД (государственную таможенную декларацию), где указан номер и марка мотора, это подлинное подтверждение того, что двигатель был привезен из Японии. Если вам предоставляют лишь справку-счет, то скорее всего этот агрегат уже эксплуатировался на территории России.

 

521


Большинство привозимых из Японии запчастей снаружи идеально чистые, что напрямую связано с особенностями климата. А вот наличие или отсутствие нагара внутри двигателя зависит лишь от добросовестности владельца. Если машина принадлежала юридическим лицам, то внутри агрегат будет идеально чистым, так как все менялось в срок. Если же автомобиль принадлежал среднестатистическому жителю, то вполне возможно он заливал дешевое минеральное масло.
Но вне зависимости от качества обслуживания, практически все моторы после установки работают «как часики». Тем не менее, перед оформлением заказа поинтересуйтесь о гарантийных обязательствах, как минимум, должна быть гарантия на пуск. После установки контрактной детали мотор должен работать едва слышно, без посторонних шумов и стуков. Потрясывание или шелесты в верхней части мотора должны насторожить покупателя, необходимо сразу же сообщить об этом продавцу, а дальше уже все зависит от уровня ответственности фирмы. Иногда клиенты сталкиваются с «жором» масла, в этом случае мы рекомендуем заменить сальники. Ведь не всегда приходят новые двигатели, например, недавно к нам пришел агрегат 1991 г.в., пролежавший на складе 6 лет, соответственно все резинотехнические соединения пришли в негодность.


Трансмиссия
Существует несколько видов трансмиссий: МКПП, АКПП, вариатор и типтроник. МКПП очень надежная коробка, поэтому с ней проблем не возникает, тогда как остальные нуждаются в специальной проверке.
Чтобы проверить состояние «автомата», необходимо установить коробку, залить качественное масло по уровню (оригинальное или универсальное), и прокатиться на автомобиле. Не должно быть никаких рывков, провалов или подергиваний, переключение должно быть незаметным. Коробка с пробегом 60-80 тыс.км. должна работать идеально, а все, так называемые, «болезни» начинают проявляться лишь после 100 тыс.км.


Вариатор – это сложная система, для ее проверки необходимо также залить и прогнать масло. Большинство вариаторов (особенно Honda), после установки требуют обучения. В противном случае вы выедете с СТО и машина будет вести себя просто безобразно: дергаться и «пинаться». Для каждой модели свой алгоритм обучения, например, на Honda Fit надо включить режим «D», плавно разогнаться до 60 км/ч, остановиться (желательно накатом), включить режим парковки и заглушить машину, это позволит коробке «увидеть» двигатель. Типтронику также необходимо обучение, только это может занять от 1 до 2 дней, ведь ему свойственно подстраиваться под стиль вождения.
 
При покупке контрактных запчастей не поленитесь потратить время на выбор квалифицированного продавца, так как для правильного подбора детали он должен знать весь принцип работы агрегата. Самый простой способ проверки знаний – задать несколько технических вопросов, например, когда менять ГРМ, какой вам необходим дроссель (электронный или механический) и так далее.

 

Материал подготовила Марина Ченцова

Материал предоставлен изданием "Омская Автогазета"

Ваша оценка:Нет Рейтинг: (1 голос)